Карта сайта Главная страница Контакты

Новини

"С Украиной в сердце" Маричка Галабурда. "С Украиной в сердце" Маричка  Галабурда.
12.01.2011

Маричка Галабурда - певица, журналистка, общественная деятельница -родилась в городе Генк (Бельгия) 31 августа 1950 года, сейчас обитает в Сиднее (Австралия).  Юбилей Марички Галабурды стал заметным событием не только в Австралии и Украине,  но и в  странах, где есть украинская диаспора, где ценят огромный вклад Марички в украинскую культуру и журналистику.

Поздравления с юбилеем и подарки Маричка получает до сих пор. Они свидетельствуют об огромной любви и уважении к пани Марии во всем мире.

Родители Марички были вывезены немецкими оккупантами с Западной Украины в 40-х годах прошлого столетия. на работы в Германию.  От родителей Маричка унаследовала любовь к украинской песне, украинскому языку, любовь к Украине и ее народу. 

В какой бы стране не жила,  в какое б издание не писала,  Маричка везде пропагандировала идеи украинской независимости и свободы. В своих статьях и радиопередачах Маричка  правдиво и с любовью освещает  национально-освободительную  борьбу украинских патриотов, знакомит читателей разных стран с жизнью украинской диаспоры. Большинство радиопередач украинского отдела Австралийского  Радио СБС /  SBS Маричка посвящала жизни и проблемам дорогой для нее Украины. На радио  СБС она проработала 15 лет редактором и диктором. С ее участием изготовлено более 2000 радиопрограмм.

Своей концертной деятельности в разных странах Маричка внесла огромный вклад в продвижение украинской песни, украинской культуры за рубежами Украины. Она  выступала в  Бельгии, Голландии, Германии, Франции, Италии, Канаде, Австралии, Британки, Шотландии. Маричка является основателем Ансамбля  имени Владимира Ивасюка в Сиднее. 

Репертуар певицы состоит не только из украинских народных песен и украинской классики. Она исполняет песни и арии на фламандском, немецком, итальянском языках. Огромный вклад в популяризации украинской культуры в Австралии внесли концерты украинских исполнителей, которые организовала Маричка в Сиднее.  Благодаря Маричке австралийцы познакомились с Ниной Матвиенко, Ансамблем  “Мы с Украины”, львовским оркестром “Галичина”,  Павлом Дворским, Ниной Мельник, Михаилом Сливоцким, Оксаной Билозир и многими другими.

Маричка не только организовывает концерты, она - инициатор и ведущая различных встреч с выдающимися украинцами, включая художников, писателей,  поэтов и депутатов.

В Сиднее запомнились "Общественные встречи", которые  она вела. В них участвовали  писатели и поэты  Мыкола Братан, Владимир Яворивский, Роман Иваничук, Евгений Дудар,  Дмытро Павлычко,  ученые с Украины, народные депутаты и другие представители украинской элиты. Нужно отметить, что практически ни одно мероприятие украинской диаспоры в Австралии не обходится без участия Марички Галабурды.

Читая ее сайт     http://marichka2.multiply.com/ , мы ежедневно узнаем о многочисленных украинских мероприятиях в Сиднее с участием Марички Галабурды.

Она живет далеко от Украины, но, благодаря Интернету и современным средствам коммуникаций, расстояния не мешают ей находится в центре украинских проблем.

Как только начались выступления предпринимателей против  налогового кодекса, тысячи украинских друзей Марички прочитали в ее facebook "Я с вами на Майдане” благодаря телетрансляции в Интернете".

Маричка мечтает приехать в Украину в 2011 году, однако воплощению мечты препятствует отсутствие необходимых финансовых средств, ведь живет она сейчас на небольшую пенсию, которую получает после смерти мужа. Предыдущий приезд Марички в Украину был оплачен меценатами, которые ценят вклад Марички в украинскую культуру и журналистику

Воспоминания о поездке в Украину вошли в опубликованную книгу Марички "Україно, моя Україно... ".

Безусловно, пани Мария Галабурда является выдающимся представителем диаспоры. Благодаря ей в мире укрепляется уважение к Украине, к ее истории, культуре. Хотелось бы, чтоб в нашей прессе больше писали о людях, которые живут за границей, но никогда не расстаются с родной Украиной, живут ее болями и радостями.

С благодарностью вспоминают о ней и победители Гордости - 2007, потому что их визит в 2008 году не обошел теплый прием этой
замечательной личности.  Ее сердце и дом был открыты и для них. Мы гордимся, что такие украинцы, в своем роде единственые, выдающиеся и неповторимые есть среди Украинцев.  Особено это ощущаеться на другом контененте.

Возможно, стоит учредить премию "Лучший представитель диаспоры", чтобы поощрять людей, подобных Маричке Галабурде.

До списку



Голосуй!

Лауреати минулих років