Карта сайта Главная страница Контакты

Новини

Открытое письмо Новому каналу от Всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсионеров "Лицом к истине"
14.09.2011

___________________________________________________________________________________

Україна


Всеукраїнська благодійна організація інвалідів та пенсіонерів "Обличчям до істини"

Р/р 26009000023353, МФО 300023 в Шевченківському відділенні Київської міської філії
ПАТ "Укрсоцбанк" Ідентифікаційний код 21707689.  Адреса: 02152, м. Київ152, а./c-95
       as95@ukr.net            Тел. 229-00-54, 294-24-27, 362-52-56.

___________________________________________________________________________________

Открытое письмо Новому каналу

Спасибо Вам за заботу о нас!

Мы живем в прекрасное время, в момент, который похож на процесс  роста и раскрытия бутона розы. Все участники строительства реабилитационного центра для ослепших людей похожи на душистые лепестки, из которых и будет состоять цветок. Еще этот процесс можно сравнить с библейским сюжетом, когда Иисус Христос накормил 5.000 людей рыбой и хлебом, и наше дело по рождению центра — это как будто процесс увеличения количества пищи для людей.
После того, как нашим организациям Кабинет Министров Украины отказал в выделении земельного участка для строительства реабилитационного центра, мы не знали, что делать дальше.

И вот, 5 февраля 2009 года, Прасок Галина Сергеевна - председатель  представительства наших организаций по Голосеевскому району г. Киева, вместе со своей дочкой Никифоровой Татьяной, инвалидом 2-й группы по слуху и своей сестрой Козороз Лидией Сергеевной на свой и дочкин день рождения передают для наших благотворительных организаций свой земельный участок в 30 соток в селе Велыка Мотовиловка Фастовского района  для строительства  реабилитационного центра для ослепших людей. Для нас это был неожиданный и очень ценный подарок.

В Индии в институте  лечения полиомиелита стоит памятник 4-летнему мальчику, который заболел полиомиелитом. Его родители — миллионеры  пытались сделать все, чтобы спасти своего ребенка, но он умер. Тогда они построили для заболевших полиомиелитом институт, где теперь каждый может бесплатно получить лечение. Памятник напоминает всем, что жизнь этого ребенка послужила поводом  для защиты в Индии всех, кто столкнулся с проблемой полиомиелита.

Пожилые женщины и дочка  - инвалид, передав этот участок нашей организации хотели, что бы мы всем миром с Божьей помощью могли открыть на их земле Республиканский центр реабилитации, адаптации и отдыха для ослепших людей.

Каждый год в Украине слепнет больше 10 тысяч людей. Им медицина уже не способна помочь, им нужно в полной темноте научиться жить по новой, научиться ходить с тростью, ориентироваться  в пространстве, изучить шрифт Брайля, чтобы самостоятельно читать. и писать, изучить современные научные технологии для слепых, пользоваться  МР-3 плеером, GPS — навигатором, компьютерными звуковыми программами, чтобы пользоваться компьютерной техникой, набирать и прослушивать тексты, пользоваться Интернетом, готовить для прослушивания книги и другую плоскопечатную литературу. И еще многое, многое другое -  готовить кушать, стирать, гладить и запоминать место нахождения каждой вещи в доме. Для этого и нужно иметь такое место, в котором могут научить разным вещам, место, где можно провести  конференции,  семинары, фестивали, шахматно-шашечные турниры и т.п.

Получив участок и старенький разрушенный дом постройки 1900 года, весной с Галиной Сергеевной мы приехали посмотреть на него.

3_1.jpg 

Это была старенькая хата с разодранной крышей, которая  с трудом  удерживалась  только благодаря иконе Георгия Победоносца.

Последнее, что выкрали из хаты, выставив оконную раму, потому что через покосившиеся двери было страшно заходить, были чугунные части двух плит, на которых готовили когда-то еду на дровах.
Члены нашей организации, семьи инвалидов, приступили к освоению участка. Приезжали вырубать сорняки, сухостой, кусты, деревца, выросшие за несколько лет и  похоже на непроходимые джунгли.


Четыре месяцы добровольцы жили в палатках, постепенно восстанавливая крышу и внутреннюю часть дома. Осенью 2009 года дом был спасен, стояли новые двери, восстановлены печки, перекрыта крыша, частично отремонтированы потолки в комнатах. Крыша дома, укрытая рубероидом и пленкой, готова была  перезимовать одну зиму.

4_2.jpg

8 января 2011 года состоялось открытие административного корпуса, которым стало столетнее здание.

Представитель Омбудсмена Украины Хоменко Владимир Николаевич оказал честь и вместе с благотворителями принял участие в открытии административного корпуса Центра реабилитации, адаптации и отдыха для ослепших людей в Украине. Через два месяца, в марте 2011 года, началось строительство 2-этажного  жилого корпуса, где будут размещаться  реабилитанты и реабилитологи.

5_1.jpg

Начавшееся строительство.

С июня 2011 года началось обучение первых незрячих. 4-й корпус заполняется мебелью, полностью покрылся  железной крышей, в комнатах проведено электричество, при наличии необходимых материалов осталось провести внутренние работы.
Первый, учебный корпус, где будет размещен компьютерный зал и вспомогательное помещение, подготавливается к перекрытию. Планируется до холодов поставить крышу, положить из кафеля полы, провести проводку, сделать внутренние роботы и расставить мебель с компьютерным оборудованием.

6_1.jpgНезрячий  Александр Халимон осваивает ориентацию в пространстве.

Начав с разрухи, с нуля, не имея финансовой поддержки, объединив людей — единомышленников, Людей с большой буквы, центр получил возможность выполнять свое предназначение. В центре появилось электричество, в административном корпусе есть ванная, туалет, горячая и холодная вода, действуют две печки, на которых можно приготовить еду, имеется прямой киевский телефон, факс, Интернет. Работает несколько рабочих мест для инвалидов, оборудована комната духовности, где незрячие могут помолиться, ознакомиться с духовной литературой, иметь беседу со священником.

Почаевская Лавра в начале октября освятит участок и постройки нашего  центра. Всем миром нам удалось построить такой необходимый для слепых республиканский Центр реабилитации, адаптации и отдыха.
Конечно, центр будет постоянно улучшаться — при наличии новых Божьих посланников, но главное мы сделали — Центр создан! - и нашим людям есть теперь где собраться, провести круглые столы, семинары, конференции, фестивали. Божьи посланники с любовью в сердце — в нашем центре!


Мы искренне благодарим всех, кто поверил в нашу мечту! По воле Божьей любовь продолжает поселяться все в новых и новых сердцах, хозяева которых продолжают проявлять заботу о судьбе самых незащищенных слоев населения.

С уважением,
руководитель организаций

Турский В.Н.

До списку



Голосуй!

Лауреати минулих років